Bonggolan, berasal dari Bahasa jawa bonggol yang
berarti identik dengan sesuatu yang menonjol, seperti bentuk dari makanan khas
kota gresik yang satu ini. Jika Palembang terkenal dengan pempek, maka gresik
mempunyai jajanan yang tak kalah lezat, Bonggolan. Seperti namanya, bentuk
makanan ini lonjong berwarna putih dibungkus daun pisang. Soal rasa?
Tidak perlu diragukan lagi, gurih seru!. Banyak
cara untuk menikmati lezatnya bonggolan ini, ada yang langsung dimakan atau
digoreng terlebih dahulu. Biasanya bonggolan ini dimakan dengan saus taucho
atau sambal, tergantung selera kita masing-masing.
Makanan ini berasal dari kecamatan sedayu – gresik yang
kini menjadi oleh-oleh khas kota gresik. Sebagian besar penduduk di daerah
pesisir utara gresik, tepatnya di kabupaten sedayu bekerja sebagai nelayan/
petani tambak. Ketidakpastian hasil penjualan ikan, membuat masyarakat nelayan
memutar otak agar tidak mengalami kerugian. Sehingga muncul ide untuk mengolah
kembali ikan yang mereka jual. Bermula
dari coba-coba, akhirnya jadilah bonggolan yang bisa kita temui saat ini.
Prospek jajanan ini begitu
menguntungkan, karena rasanya yang khas, gurih dan kenyal membuat banyak orang
menjadi penggemarnya.
Proses pembuatan bonggolan tidaklah rumit. Bahan
baku utamanya adalah daging ikan yang dihaluskan dan dicampur dengan tepung
kanji, bawang putih dan garam. Ikan yang digunakan bisa bervariasi seperti
kakap, tenggiri, bandeng, udang, dan lainnya. Cara membuatnya cukup mudah,
bawang putih serta garam dihaluskan dan dicampur dengan kanji.
Setelah itu masukkan air panas secukupnya sambil diuleni. Jika masih lembek
tambahi lagi kanjinya dan uleni hingga halus. Terakhir bentuk seperti
lontong dan bungkus dengan daun pisang, lalu kukus hingga matang. Karena
sebagian besar bahan bakunya adalah ikan, jajanan ini mengandung protein hewani
yang tinggi. Proses pembuatan jajanan ini bebas dari pengawet dan msg, sehingga
aman dikonsumsi oleh semua kalangan. Di tengah serbuan junk food yang merajalela dan menjadi bagian dari gaya hidup
masyarakat kita saat ini, bonggolan muncul menjadi salah satu alternatif
pilihan jajanan sehat yang bisa diterima oleh masyarakat.
Melihat berbagai keunikan serta keunggulannya,
jajanan ini mempunyai prospek yang cerah. Dengan membuat brand sebagai jajanan tradisional yang sehat dan memperbaiki packaging agar terlihat lebih eksklusif
serta strategi pemasaran yang baik, bisa jadi kelak bonggolan khas gresik ini
akan mejeng di rak-rak supermarket
dan tersebar luas di wilayah Indonesia. (/far)
0 komentar:
Posting Komentar